Wisata

Resep Nasi Goreng Keruk Khas Indramayu, Dimasak Tanpa Minyak Goreng

297
Nasi Goreng Keruk Khas Indramayu, Dimasak Tanpa Minyak Goreng

Indramayu (Aswajanews.id) – Menyikapi kelangkaan dan mahalnya minyak goreng, Pemerintah Kabupaten Indramayu menggelar Festival Kuliner Olahan Makanan Tanpa Minyak Goreng baru-baru ini di Pendopo Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.

Acara yang diikuti 52 pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) itu juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar dapat mengurangi olahan makanan yang digoreng, sekaligus untuk mengkampanyekan pengolahan makanan tanpa minyak.

Ragam olahan makanan tanpa minyak hadir pada festival tersebut. Sejumlah makanan khas Indramayu pun dimasak mulai dengan cara dikukus, direbus, dipepes hingga dibakar.

Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar mengatakan Kabupaten Indramayu adalah kabupaten yang kaya akan Sumber Daya Alam dan budayanya. Indramayu mempunyai ragam ciri khas, salah satunya keanekaragaman kuliner yang banyak diolah tanpa menggunakan minyak goreng.

“Indramayu memiliki garis pantai yang panjang, ini pastinya banyak ikan yang bisa dimasak tidak menggunakan minyak goreng, tetapi dikukus dan dipepes,” katanya.

Di sisi lain, ada hal yang menarik dari menu masakan yang disajikan oleh salah satu peserta di festival tersebut, yaitu menu ‘Nasi Goreng Keruk’. Tidak ada yang aneh dalam tampilannya, karena tampak seperti nasi goreng pada umumnya, hanya saja cara memasaknya yang berada, yakni tidak menggunakan minyak goreng ataupun air, melainkan dimasak dengan cara disangrai pada wajan teflon anti lengket.

Chaerotunnisa, sang juru masak nasi goreng keruk mengungkapkan, selain rasanya yang lezat, menu masakan ini bisa digunakan sebagai salah satu alternatif untuk menyiasati kelangkaan dan mahalnya harga minyak goreng seperti sekarang ini. Selain itu juga, bahan-bahannya sangat mudah didapat dilingkungan sekitar.

“Saat ini minyak goreng sedang susah, dan kalaupun ada juga harganya mahal. Karena permasalahan itu, saya jadi terpikir membuat resep nasi goreg keruk ini,” ujarnya.

Sementara, Selamet Hidayat, selaku penikmat kuliner mengungkapkan, cita rasa dan bentuk dari kuliner ini di luar ekspektasi.

“Rasanya enak. Tadinya saya merasa aneh kok bisa memasak nasi goreng tanpa menggunakan minyak. Pas saya cicipi, ternyata rasanya enak, gurihnya lebih terasa dibandingkan memasak nasi goreng dengan menggunakan minyak,” tutur dia.

Berikut bahan-bahan untuk membuat nasi goreng keruk:

Bahan: Wortel, Brokoli, Bawang Bombay, Bawang putih, Daun bawang, Penyedap rasa, Garam, Kecap, Telor, Udang yang telah direbus, Cabai merah dan Nasi

Cara membuatnya:

  1. Panaskan wajan teflon anti lengket tanpa minyak ataupun air.
  2. Tumis wortel, brokoli, daun bawang, cabe merah, dengan api sedang.
  3. Masukkan irisan bawang Bombay juga bawang putih.
  4. Ambil nasi, tempatkan ke dalam wadah lalu campur dengan telur kocok hingga merata. Sedikit besarkan api, kemudian masukkan nasi yang sudah tercampur dengan telur tersebut ke dalam tumisan.
  5. Kasih garam, bumbu instan penyedap rasa, dan kecap secukupnya, aduk hingga merata.
  6. Setelah matang angkat dan sajikan dengan toping udang rebus juga sayuran.

*(Sumber : celebrities.id)

https://aswajanews.id/wp-content/uploads/2025/04/muakhi-313.jpg